Безопасный город на Пресне

image_pdfimage_print

Проект: система сохранения записей камер видеонаблюдения по гражданскому запросу.
Суть проекта: в случае происшествия, запечатленного на камерах, граждане могут отправить запрос на сохранение видеозаписи, указав адрес, дату и время.
Если камеры доступны Управе или ГУИС — запись сохраняется там. Если камеры доступны только ДИТ г.Москвы — Управа отправляет туда запрос на сохранение и предоставление данных.
Причина наличия потребности в разработке: на данный момент записи систем видеонаблюдения хранятся ~5 суток, после чего удаляются. Чтобы этого не произошло, должна быть инициатива операторов по сохранению (вынесению) записи на независимый (внешний) носитель.

Подробности: на блоках подъездного видеонаблюдения размещается типовая наклейка, содержащая номер точки (блока камер), номер телефона для голосовых сообщений или СМС, ссылку на заполнение анкеты и QR-код, позволяющий прямой переход по ссылке. При размещении наклейки точка (камера) вносится в базу данных с геопривязкой к карте (на основе Яндекс.Карт). Номер точки (вызывного блока) берется первично с серийного номера устройства, обычно размещенного в виде стикера на панели вызова. Если стикер уже отсутствует, присваивается номер, соответствующий ближайшему блоку со стикером, + последним разрядом номер подъезда. Тем самым, каждый подъезд жилого дома приобретает уникальный номер в пределах района.

При заполнении анкеты пользователь указывает приблизительное или точное место происшествия, а также время произошедших событий. Во избежание хулиганства, в анкете требуется указать номер телефона или электронную почту. Если пользователь знает номер камеры, он сообщает и его. Если камер много или место не определено, в пределах района место происшествия осматривает специалист от ОПОП на предмет выявления камер (муниципальных или коммерческих) с дальнейшим изъятием (копированием) видеозаписей.
Следует уточнить, что записи камер видеонаблюдения не должны передаваться третьим лицам, в том числе заявителю. Записи могут быть использованы как доказательство в судебных делах, могут быть переданы полиции при расследовании обстоятельств, а также могут рассматриваться специалистами с целью выяснений обстоятельств происшествия и определения дальнейшего порядка действий (в том числе для жителей). С целью защиты прав граждан на частную жизнь, просмотр записей гражданами осуществляется лишь в специально определенных случаях.

При поступлении заявки через специальную систему учёта, сотрудники Управы либо ГУИС осуществляют просмотр, выделение и сохранение записей камер видеонаблюдения на независимый (освобожденный от цикличной перезаписи) носитель (жесткий диск). При отсутствии бюджета на закупку оборудования, носители предоставляется Управе и ГУИС разработчиком системы для временного использования (с последующим возвратом). Каждая запись выделяется по наличию в кадре событий, описанных в заявке, и сохраняется в отдельный видеофайл с номером, присвоенным системой учёта обращений. Впоследствии, при наличии соответствующего решения, запись передаётся для дальнейшего рассмотрения сотрудникам Полиции, в судебные либо иные инстанции, а также, при особых обстоятельствах, часть записи (в области, непосредственно касающейся фигурантов) может быть предоставлена заявителю.

При отсутствии у сотрудников Управы либо ГУИС доступа к видеокамерам, содержащим необходимую информацию, Управа либо уполномоченные сотрудники направляют официальный запрос установленного образца в ДИТ г.Москвы с целью получения соответствующих материалов для рассмотрения по существу (следует отметить, что «камеры не работали» не может считаться основанием для систематического отказа).
Управа на усмотрение специальной комиссии определяет круг лиц, имеющих доступ к записям видеокамер. К лицам, которые могут получить такой доступ, предъявляются строгие требования относительно возможного использования записей, а также относительно личных характеристик, аналогичных правилам ограничения возможности вступления в Общественные Советы.

Основная цель проекта — налаживание схемы автоматизации и гарантированной результативности работы системы ПВН и ДВН «Безопасный город» в пределах района, с целью дальнейшего распространения логики проекта на весь город. Смежная (дополнительная) цель: налаживание взаимодействия органов муниципального управления с гражданами, с использованием современных технологий сбора и обработки информации.