Алгоритм поведения после ЧС

image_pdfimage_print

После вчерашнего ада на Шелепихе, успешно ликвидированного пожарными службами, остаётся основной вопрос — что теперь делать погорельцам.
По опыту общения с государственными структурами и страховыми службами, попробую описать алгоритм поведения после подобной ЧС.

Итак, ваше жилище пострадало от пожара, вам не повезло оказаться в списке 26 квартир 11 домов, где произошёл выброс газа, или ваша квартира оказалась соседней с местом ЧС, вас залили при пожаротушении.
У соответствующих служб, работающих на объекте, выясните координаты экспертной комиссии (группы разбора), с которыми вам предстоит работать. Постарайтесь ничего не трогать до её прибытия к вам, чтобы ОНИ застали ваши повреждения в нетронутом виде.
Оставьте как можно больше своих КОНТАКТОВ для оперативной связи — мобильный телефон, электронную почту, контакты родственников-друзей-знакомых на случай, если вы недоступны. Чем проще вас будет найти при необходимости — тем больше вероятность компенсации.

Всё закончилось, жителей пустили в дома, вы заходите в квартиру, а там содом и гоморра.
Первое правило: СРАЗУ НИЧЕГО НЕ ТРОГАТЬ!!!!
Вооружитесь фотоаппаратом, сделайте фотофиксацию того состояния, которое вы застали дома. Чем больше фотографий повреждений, тем спокойнее будет потом во время экспертизы.
Нет фотоаппарата — делайте фото на мобильный или привлекайте на помощь друзей, соседей, активистов. Чем больше свидетелей повреждений — тем выше вероятность компенсации.
Проследите за составлением протокола. Выявляйте технику, которая могла испортиться от аварийного отключения или, напротив, экстренной нагрузки на электросеть. Лучше не пытаться «урвать» или организовать какую-то подделку (это всё равно выявят, и будет неприятно), но если действительно что-то испортилось — вы можете претендовать на компенсацию убытков.
Ни в коем случае не начинайте ничего МЫТЬ или УБИРАТЬ до окончания работы экспертизы. Даже если неприятно пахнет, выглядит, дует из повреждённых окон и т.п. Это самая распространённая ОШИБКА.

Вам должны выдать копию протокола осмотра, и только ПОСЛЕ появления этого документа в ваших руках вы можете начинать наводить порядок.
Второе правило: чем БОЛЬШЕ ДОКУМЕНТОВ, тем лучше.
У вас есть копия протокола и множество фотографий. Постарайтесь найти как можно больше чеков и документов, позволяющих определить СТОИМОСТЬ повреждённого имущества. Точность не важна (может быть определено и по среднерыночной стоимости), но желательна.
Проведите ИНВЕНТАРИЗАЦИЮ всего повреждённого. Формат — «Обои с ПХВ-покрытием, состояние обгоревшее: 2 м²;
вытяжка Bosch модель DHI635H, оплавлена, фильтр под замену, работоспособность проверена; Газовая панель Ardo модель 12345, работоспособность не определена, разукомплектована при возгорании; столешница ДСП с облицовкой, оплавлена, замена требуется/не требуется…» и т.п.
Покупайте моющие и чистящие средства только с сохранением чека, прикладывайте их к тем же документам. Если вызывали клининговую компанию — приложите счёт.

Помните — все ваши расходы в связи с ЧС должны быть компенсированы за счёт страхования рисков МосГаза или иных организаций.
ВАЖНЫЙ ПОДПУНКТ: проверьте квитанции за ЖКХ последних месяцев. Там есть отдельная, сравнительно небольшая сумма оплаты СТРАХОВАНИЯ жилья. Сумма в квитанции составляется из начисления за квартиру и страхового взноса, это вынесено в графу «Итого», и если страховой взнос УПЛАЧЕН — вы можете претендовать на компенсацию ещё и за счёт страхования.

Третье правило: МЕНЬШЕ СКАНДАЛОВ — БОЛЬШЕ ПОЛЬЗЫ.
Постарайтесь сохранять спокойствие и уверенность. Вы невинно потерпевшая сторона, сейчас ВАМ должны. МОЖНО давить на жалость, но возмущаться пока бесполезно, сейчас все структуры будут СТАРАТЬСЯ пойти вам навстречу. Поднимать скандал осмысленно, когда вам ОТКАЖУТ в чём-то, положенном по закону. Тогда да, чем больше шума — тем лучше.

Четвёртое правило: В любой непонятной ситуации ОБРАЩАЙТЕСЬ В СУД. Да, наша судебная система не идеальна, но сейчас она ЗАВЕДОМО на вашей стороне — вы потерпевший. Начните прямо сейчас составлять свою историю для будущего заявления: перечисляйте документы и подтверждения, фиксируйте обещания чиновников, опубликованные в СМИ, ставьте ссылки и даты, при необходимости привлекайте юристов для консультации.

Пятое правило (по результатам предыдущих) — если что-то пойдёт не так, ПРИВЛЕКАЙТЕ СМИ. Под пристальным контролем и наблюдением ВСЕ чиновники действуют СТРОГО в рамках полномочий и ЗАКОНОВ, а значит — на вашей стороне.

Удачи вам, терпения и сил. Знайте: очень много людей сочувствуют вам и переживают о вашем горе. Не стесняйтесь обращаться за помощью.