Предложение по организации проектирования дворовых территорий

image_pdfimage_print

Новый глава Управы Пресненского района А.В.Михайлов предложил жителям принять деятельное участие в проектировании благоустройства их дворовых территорий.

Мы решили расширить это предложение с технологической стороны: есть идея организовать это участие со стороны жителей, предоставив для этого соответствующие условия.

Смысл более чем прост — для проектирования благоустройства необходимы несколько факторов, доступа к которым у жителей зачастую нет, либо использование которых требует самостоятельного (и довольно существенного) финансового вложения:

  1. Актуальная картографическая информация, включающая данные свежих замеров, а также сведения из государственных реестров (особенно в плане собственности)
  2. Векторный редактор, позволяющий разработать схему, а также более-менее удобная для этой цели векторная подоснова, либо программное обеспечение на базе ГИС (что ещё сложнее в использовании)
  3. Человек, обладающий соответствующими навыками в использовании этого программного обеспечения
  4. Возможность организованного обсуждения и решения возникающих в процессе разработки плана вопросов
  5. Как следствие, модератор дискуссии, чтобы разработчика (картографа) не задёргали в процессе до полного изнеможения
  6. Массовое информирование и координация жителей, заинтересованных в благоустройстве дворовых территорий

Неожиданным решением данной проблемы могло бы стать использование ресурса общеобразовательных школ, находящихся на территории района. В некоторых учебных классах установлено оборудование, позволяющее организовать интерактивный процесс коллективного создания плана благоустройства:

  1. Достаточно мощный компьютер
  2. Медиапроектор и/или большой экран
  3. Интерактивная доска с возможностью внесения изменений в проект
  4. Посадочные места на 20-30 представителей домов

Порядок организации такого собрания и коллективного проектирования содержит в себе несколько сравнительно простых шагов:

  1. Подготовка картографического макета территории участка (дворовой либо иной территории, где запланировано благоустройство)
  2. Публикация на сайте в электронном виде этой подосновы, а также предложений разработчика по благоустройству, для общего рассмотрения
  3. Массовое информирование о собрании для внесения правок по макету и утверждения его (объявления на информационных стендах по подъездам, обзвон или смс-оповещение тех граждан, чьи контактные данные доступны Управе)
  4. Процедура регистрации участников собрания для выбора удобных даты и времени проведения через открытую систему (на сайте и/или по телефону)
  5. Проведение собрания в соответствующем по вместимости и оснащённости помещении, с ведением видеопротокола и подписными листами для утверждения результата
  6. Вынесение на публичные слушания результативного макета через общедоступный сайт и проведение очного собрания для желающих ознакомиться с проектом
  7. Утверждение плана благоустройства и бюджетного/внебюджетного финансового обеспечения его реализации.

Результатом такой схемы, во-первых, является разработанный план благоустройства территории с учётом пожеланий жителей, а во-вторых, снижение возмущённости населения планированием в режиме «радиомолчания». При этом довольно велика вероятность, что жители окажутся вполне готовы к существующим ограничениям по выделению бюджета, и как следствие, будут соизмерять свои пожелания с реальными возможностями. Тем более, что во многих случаях граждане готовы самостоятельно (деятельно либо финансово) поддерживать те виды благоустройства, которые вызывают у них достаточную заинтересованность.

Добавить комментарий

Войти с помощью: